Alerta por Roya de Soja

En el Norte de Buenos Aires, Centro de Santa Fé y Centro Sur de Entre Ríos

Desde INTA Pergamino recomiendan estar atentos debido a que fue detectada roya en el Norte de Buenos Aires, en San Justo (Centro de Santa Fe) y en Urdinarrain (centro-sur de Entre Ríos).

Alerta por roya de soja en el Norte de Buenos Aires Pústulas de roya de la soja, urediniosoros y urediniosporas en las hojas basales. A esa aparición se deberá sumar que las condiciones ambientales son en estos momentos favorables para la dispersión de esporas de roya por el pronóstico de varios días consecutivos con vientos desde el norte, días con abundante rocío por más de 8 horas y temperaturas favorables para la ocurrencia de infección.

Ante esta situación, Summit Agro recomienda intensificar el monitoreo de los lotes, observando los mismos cada dos o tres días, evaluando las plantas en sus hojas basales. Y en caso de encontrar síntomas sospechosos consultar a los especialistas en enfermedades de soja.

 

Importancia de la enfermedad

La roya es una enfermedad de alto potencial destructivo que afecta al cultivo de la soja. Desde su identificación a comienzos del siglo pasado en Asia, la roya ha provocado severos daños en lotes de soja ubicados en varios continentes.

La roya de la soja es causada por dos especies de hongos: Phakopsora pachyrhizi, originaria de Asia, y Phakopsora meibomiae, originaria de Sudamérica. La especie asiática es más virulenta y agresiva que la sudamericana, por lo tanto causa mayores daños económicos.

Síntomas

Aunque los síntomas de la roya pueden presentarse en cualquier momento del ciclo del cultivo, se hacen más evidentes en plantas, posterior a floración, progresando desde las hojas inferiores hacia las superiores. Los síntomas se visualizan mayormente en el envés, como lesiones de color amarillo que posteriormente se tornan marrón y marrón-rojizo. Sobre estas lesiones se forman estructuras globosas denominadas urediniosoros, que liberan urediniosporas a través de un poro central. Durante los últimos estados de la enfermedad se forman otras estructuras, de color pardo oscuro, denominadas telios, que contienen teliosporas.

La variación en los síntomas está relacionada a factores como estado de crecimiento de la planta, variedad e inclusive a la raza del patógeno presente. En tal sentido se diferencian dos tipos de lesiones: marrón-rojizas, con grandes áreas necróticas y pocos o ningún urediniosoros; y marrón-amarillentas, con pústulas y masas de urediniosporas.

 

Los síntomas de la roya se pueden confundir con los causados por la mancha marrón (Septoria glycines) y la pústula bacteriana (Xanthomonas axonopodis pv. glycines).

 Roya en soja

Manejo de la enfermedad

Entre las alternativas de manejo de la roya de la soja se mencionan el uso de cultivares resistentes y el uso de fungicidas de aplicación foliar.

Hasta tanto no se dispongan de cultivares comerciales de buen comportamiento frente a la enfermedad la aplicación de fungicidas foliares apenas se detecten los primeros síntomas se constituye en una herramienta factible de ser utilizada para minimizar los daños causados por la roya. Si las condiciones favorables para la enfermedad persisten durante un tiempo prolongado pueden ser necesarias varias aplicaciones.

Summit Agro recomienda para “Roya Asiatiática de la Soja” (Phakopsora pachyrhizi) aplicar 300 cc/ha de RACE RM de forma preventiva cuando las condiciones sean predisponentes o al detectarse los primeros síntomas de la enfermedad. En caso de que las condiciones sigan siendo favorables y se detecten nuevas pústulas, realizar una segunda aplicación. La aplicación debe ser realizada con el agregado de 200 cc/ha de SAKKON EXTREMO.

Para mayor información ingresá a: http://www.summitagro.com.ar/producto.php?id=13